春の味♪タケノコごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆでたタケノコを食べ良いくし形に切り、Aの調味料で煮る。
- 2 1で残った煮汁を計って水かだし汁を足して3と1/5カップにし、塩小さじ1と2/3と合わせて炊く。
- 3 スイッチが切れたらタケノコを手早く加え、軽くふんわりとまぜて、15分程蒸らし、器に盛る。
- 4 あれば、木の芽などをのせると彩りもOK!
きっかけ
春になるとタケノコをたくさんいただきます。
おいしくなるコツ
※タケノコは味がしみにくいので、弱火でゆっくり味をつけましょう!! ※油あげや鶏肉などをいれてもグ~!
- レシピID:1880000493
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 関連キーワード
- 炊込み・混ぜご飯ご飯 お弁当 花見 春
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
紫君子蘭2015/04/30 21:43今年初のたけのこごはんに作りました。
家族にも好評な味付けでした。
美味しいレシピごちそう様です。 -
Polaris362015/04/28 23:35こんばんは 初めまして(^^)
春の定番の筍ご飯!優しい味でいただきました。
毎年大量に頂く筍の消費にも役立ち。
こちら 覚え書きの一品に登録。おごちそう様♡ -
TOMOMI99682015/04/28 20:16簡単に作れて美味しかったです!
ごちそうさまでした☆ -
usagi-y2015/04/27 16:49油あげも入れました。
別煮のタケノコをふわっと混ぜて春の旬
丸ごといただき♪
ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
ポチ1225 2011.02.10 12:03
美味しそうですね。
食べるときに山椒を散らすと味が引き立ちます。