里芋でもちとろドリア レシピ・作り方

里芋でもちとろドリア
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
里芋入りのクリームソースで、もっちりトロ~リとした食感のドリアが出来ました。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 里芋 5~6個
  • 鶏肉 100g
  • 人参、キャベツなどお好みの野菜 適量
  • シチューのルー 3皿分
  • 牛乳 50cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • クレイジーソルト(塩胡椒でOK) 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて半分に切る。鶏肉は食べよく切る。人参はラップに包んでレンジでチンして柔らかくする。キャベツはざく切りにする。
  2. 2 鍋に2カップくらいの水を沸かし、下ごしらえした1を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 シチュールーを溶かし、数分煮てとろみがついたら牛乳を加える。塩で味を調える。
  4. 4 ご飯にケチャップとクレイジーソルトを混ぜて耐熱容器に入れ、上から3をタップリとかける。とろけるチーズと粉チーズを散らす。
  5. 5 オーブンの最高温(我が家は250℃です)で、チーズに良い焼き色がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

里芋が美味しい季節になりました。ホワイトソースに合わせると、もっちりとした食感になって美味しい。

おいしくなるコツ

シチューのルーを使って簡単にソース作り。我が家はいつもこれです。里芋が入るととっても濃厚なお味になって美味しいです。

  • レシピID:1880000027
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ドリア 里芋 シチュー
料理名
ドリア
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る