かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 1コ
- めんつゆ(2倍希釈) 50ml
- 水 50ml
- 生姜チューブ 3cm程度
- 豚ひき肉 30g
- 片栗粉 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
作り方
- 1 かぶは茎をつけねの部分から切り落とし、皮をむく。フライパンに水を入れて沸騰させる。蒸しプレートや蒸しかご等を入れ、かぶをのせる。蓋をして15分蒸す。
- 2 小鍋にめんつゆと水、生姜チューブを入れて沸騰させる。ひき肉を入れて、火が通ったら、一旦火を止める。水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせたら、混ぜながら火にかける。
- 3 蒸し上がった1を器にもり、2をかける。
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