冷やしても美味しい♬がんもどきと夏野菜の煮物 レシピ・作り方

冷やしても美味しい♬がんもどきと夏野菜の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
イズミニ
イズミニ
トマトの酸味と出汁の旨味がベストマッチ♬暑い季節には冷して食べてもおいしいです

材料(4人分)

  • がんも 4個
  • トマト 2個
  • オクラ 8本
  • 300㏄
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 がんもは熱湯にくぐらせ油抜きし、オクラはひげを取り、トマトはヘタを取り反対側に十字に切れ目を入れる
  2. 2 水、白だしを鍋に入れ、がんもを10分煮る
  3. 3 みりん、酒、砂糖、醤油を入れ、がんもは端に寄せ、トマトを入れここで煮込みながら湯むきもします
  4. 4 トマトの湯むきが出来たら鍋に戻し、このタイミングでオクラを入れて煮る。約3分

きっかけ

お友達に教わったレシピです。和風な味付けとトマトの酸味がピッタリで広く伝わったらいいなぁ…と思い投稿しました

おいしくなるコツ

煮込みながらトマトに上から煮汁をかけると、より味が染み込んで美味しくなります

  • レシピID:1870021498
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきオクラトマト全般
料理名
冷やしても美味しい♬がんもどきと夏野菜の煮物
イズミニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る