箸休めに!きゅうりの和え物 レシピ・作り方

箸休めに!きゅうりの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
こばにゃん
こばにゃん
簡単、安い、美味しい。夏のさっぱりした和え物です。

材料(1人分)

  • きゅうり 2分の1
  • 2つまみ程度
  • 生姜チューブ 3センチくらい
  • かつお節 20グラム
  • 麺つゆ 50cc程度

作り方

  1. 1 まず、まな板に塩を散らし、きゅうりを乗せ、上からも塩を散らし軽くこすり塩もみする。(私はまな板ではなく牛乳パックの上でやってます)
  2. 2 塩もみしたきゅうりは、流水で洗うように塩を落とし、キッチンペーパーで軽く水気を切り輪切りにする。1cm位がオススメですが、好みの厚さで良いです。
  3. 3 ボウルにきゅうりを入れ、生姜チューブ(すりおろしでも良い)を入れ混ぜたらかつお節を入れ混ぜる。麺つゆ(ウチは2倍濃縮)を薄めずにかけて混ぜる。味見しながら調整してください
  4. 4 このままでも良いですが、ラップして冷蔵庫で1時間ほど寝かすと味が染みるのと、冷たくなるので、より美味しいです

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいと思いました!

おいしくなるコツ

味付けはメーカーや好みで変わるので、調整しながら入れると良いです。

  • レシピID:1870021244
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
こばにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/08/20 01:31
    箸休めに!きゅうりの和え物
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る