♡チンゲン菜と厚揚げの豚挽き肉あんかけ レシピ・作り方

♡チンゲン菜と厚揚げの豚挽き肉あんかけ
  • 約10分
collon23
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中華風のご飯が進むおかずです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、4~5cmの長さにカットする。
    茎や葉の先の太いところは、さらに縦半分にして大きさをそろえておく。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3 大きめのフライパンに、ごま油、生姜、にんにくを入れて、火をつけて温めたら、豚挽き肉をパックのかたまりのまま入れて両面焼き色をつける。
  4. 4 焼き色がついたらへらで軽くほぐし、塩コショウを入れてさっと混ぜて、臭み消しに酒少々入れて炒める。
  5. 5 焼いてる間に、
    ☆の調味料を混ぜ合わせておき、水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 6 豚挽き肉に火が通ったら、厚揚げとチンゲン菜の茎の部分を入れて、さっと油がまわる程度に混ぜる。(火を通しすぎないように)
  7. 7 チンゲン菜の葉の部分と☆の調味料を加えて混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

中華風のご飯が進むおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は硬めの方が美味しいので、あまり炒めすぎない方が良いです。 お肉はなるべく大きいかたまりにした方がボリューム感が出て美味しいです。

  • レシピID:1870020656
  • 公開日:2021/10/28
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厚揚げチンゲン菜
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/09/18 13:37
    ♡チンゲン菜と厚揚げの豚挽き肉あんかけ
    美味しく出来上がりました♡

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