♡チンゲン菜と厚揚げの豚挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
チンゲン菜は、4~5cmの長さにカットする。
茎や葉の先の太いところは、さらに縦半分にして大きさをそろえておく。 - 2 厚揚げは食べやすい大きさにカットしておく。
- 3 大きめのフライパンに、ごま油、生姜、にんにくを入れて、火をつけて温めたら、豚挽き肉をパックのかたまりのまま入れて両面焼き色をつける。
- 4 焼き色がついたらへらで軽くほぐし、塩コショウを入れてさっと混ぜて、臭み消しに酒少々入れて炒める。
-
5
焼いてる間に、
☆の調味料を混ぜ合わせておき、水溶き片栗粉を作っておく。 - 6 豚挽き肉に火が通ったら、厚揚げとチンゲン菜の茎の部分を入れて、さっと油がまわる程度に混ぜる。(火を通しすぎないように)
- 7 チンゲン菜の葉の部分と☆の調味料を加えて混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
中華風のご飯が進むおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は硬めの方が美味しいので、あまり炒めすぎない方が良いです。 お肉はなるべく大きいかたまりにした方がボリューム感が出て美味しいです。
- レシピID:1870020656
- 公開日:2021/10/28
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Chai2022/09/18 13:37美味しく出来上がりました♡