舞茸の味噌炒め レシピ・作り方

舞茸の味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
秋は茸類の盛んな時期!実は家族が舞茸をあまり得意ではないのですが、バランスよく食して欲しいので食卓にだします。家族の好きな味付けにしたら美味しい!と食べるので

材料(1人分)

  • 舞茸 1パック96g
  • 万能ねぎ 2g
  • サラダ油 小1
  • 無添加味噌 小2

作り方

  1. 1 舞茸は固いところがある場合は包丁でそこだけ切ります。他は手で大まかに分けます。
    万能ねぎは小口に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、1の舞茸をいれ中火で2分炒めて一旦火をとめます。無添加の麦味噌小2をいれ混ぜ、舞茸に染み込ませます。
  3. 3 再び火を弱火でつけ1分炒めます。
  4. 4 小口切りしたねぎをいれ出来上がりです。

きっかけ

舞茸はビタミンが豊富なので、寒くなる今からの時期、免疫が落ちるので摂りたいですね。

おいしくなるコツ

お味噌が舞茸に馴染むまで←溶けて馴染むまで少し時間がかかるので一旦火を止めて下さいね。

  • レシピID:1870020340
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の野菜炒め味噌
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る