チゲ肉じゃが レシピ・作り方

チゲ肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
暑さも弱まりそろそろ辛い料理も家族に作ろうと考えました。
辛さが控えめなのでお好みで辛さを足して下さいね。

材料(2人分)

  • じゃがいも 488g
  • 牛肉 120g
  • サラダ油 大1
  • 料理酒 大1
  • キムチ鍋の素 30cc
  • 400cc
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 じゃがいも2個はピーラーで皮を剥きます。洗って、1個を6つに切ります。水にさらします。調理用保存バックにいれて、電子レンジ700wで10分加熱します。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き牛肉をいれ軽く炒め料理酒をいれます。牛肉が赤い色味から茶色になるまで炒めます。
  3. 3 2に1の加熱したじゃがいも、キムチ鍋の素30cc、水400ccを順番にいれ沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら中火にし、砂糖大2をいれ蓋をし5分煮ます。じゃがいもの形がやや崩れる程で出来上がりです。

きっかけ

家族がほどよい辛いものが好みなので。

おいしくなるコツ

じゃがいもの崩れ方で仕上げを決めます。蓋をしたら、ちょくちょく蓋を開け、混ぜて下さいね。

  • レシピID:1870020235
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ牛小間肉・切り落とし肉じゃがいもその他の煮物
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/03/01 20:02
    チゲ肉じゃが
    参考に美味しく頂けました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る