塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200g
- 椎茸(あれば)みじん切り 2つ分
- 青ネギ(小口切り) 4本
- 豆腐(絹ごし) 450g
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- 水 300ml
- 生姜(すりおろし・チューブでもok) 1片
- にんにく(すりおろし・チューブでもok) 1片
- 塩 小さじ1/2
- 胡麻油 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 同量の水で溶く
- ラー油(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 鶏ガラスープの顆粒は、お湯に溶いて、片栗粉は水に溶いておくと、これからの調理がスムーズです。また、豆腐は、さいの目切りにしておく。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、豚挽き肉、生姜、にんにくを加えて炒める。(生姜、にんにくはお好み量です)
- 3 香りが出てきたら、青ネギを加えてさらに炒める。(椎茸があればここで投入)
- 4 鶏ガラスープに塩、豆腐を加えて、豆腐を加熱する。(豆腐は、数分加熱した方が口触りが良くなります。)
- 5 水溶き片栗粉で、とろみをつけて器に盛り付けて仕上げにラー油をかけて出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐を小さな子供達と一緒に食べるために作りました。
おいしくなるコツ
あれば、ネギの他に椎茸を加えると肉・野菜・キノコから各々の旨味が出て相乗効果が得られます!旨味たっぷりの優しい麻婆豆腐になりますよ♪
- レシピID:1870017094
- 公開日:2020/11/03
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