塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ゆうママの楽しい食卓
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子供と一緒にあっさり食べられる麻婆豆腐です。鶏がらスープベースの餡は生姜をきかせて。冬のランチや、夕食にいかがですか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラスープの顆粒は、お湯に溶いて、片栗粉は水に溶いておくと、これからの調理がスムーズです。また、豆腐は、さいの目切りにしておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、豚挽き肉、生姜、にんにくを加えて炒める。(生姜、にんにくはお好み量です)
  3. 3 香りが出てきたら、青ネギを加えてさらに炒める。(椎茸があればここで投入)
  4. 4 鶏ガラスープに塩、豆腐を加えて、豆腐を加熱する。(豆腐は、数分加熱した方が口触りが良くなります。)
  5. 5 水溶き片栗粉で、とろみをつけて器に盛り付けて仕上げにラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐を小さな子供達と一緒に食べるために作りました。

おいしくなるコツ

あれば、ネギの他に椎茸を加えると肉・野菜・キノコから各々の旨味が出て相乗効果が得られます!旨味たっぷりの優しい麻婆豆腐になりますよ♪

  • レシピID:1870017094
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理
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