定番☆豚汁! レシピ・作り方

定番☆豚汁!
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんこ68
あんこ68
寒くなったらやっぱりこれ!
お肉もお野菜もたっぷりで栄養満点。
おかわりをたくさんするので、たっぷり作るのが我が家流。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の背で削るように剥き、斜め切りして水にさらす。
  2. 2 大根、にんじんは移調切り、長ネギは斜め切り。
  3. 3 こんにゃくをきる。
  4. 4 鍋にごま油を入れ熱し、豚小間切れ肉を炒める。
  5. 5 肉が大体色が変わったら、大根、にんじん、長ネギ、こんにゃくを入れ炒める。
  6. 6 鍋に水を入れ、煮る。
    圧力鍋の場合は3分加圧して自然放置。
    普通鍋の場合は15~20分くらい。様子を見ながら。
  7. 7 豆腐を切る。
    半分の厚みに切ってから、食べやすい大きさに。
  8. 8 最後に豆腐を入れ、煮る。
  9. 9 火を止め、味噌を溶かす。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1870016971
  • 公開日:2020/10/14
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