ご飯もお酒もすすむ♪茄子とピーマンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすむ♪茄子とピーマンのピリ辛味噌炒め
  • 約15分
プッチン5903
プッチン5903
ピリっとした味噌味がご飯との相性抜群!
鶏肉や豚肉を加えてメインにしてもGoodです♪
冷めても美味しいのでお弁当や作り置きにもオススメ!

材料(4人分)

  • ピーマン 大1個(約120g)
  • 長茄子 1本(約240g)
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとって乱切りにし水が入ったボウルに入れて浸しておく
    ピーマンはヘタ・種を取り、縦4等分・横2cm長切りにする
  2. 2 器に★を順番に入れて、その都度混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに胡麻油とサラダ油を熱し、①を加えて強火で炒める
  4. 4 火が通ったらフライパンの中央を空け、そこに②を入れる
    沸々してきたら全体を混ぜ合わせる

きっかけ

ピーマンと茄子をたくさん頂いたので、家族みんなが箸がススムお味にしたくて考えてみました

  • レシピID:1870016578
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみなすの味噌炒め簡単おつまみ簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
夏野菜 ご飯が進む フライパンだけで出来る ピリ辛
料理名
味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る