【調味料をつけておいて焼くだけ】豚肉の味噌生姜焼き レシピ・作り方

【調味料をつけておいて焼くだけ】豚肉の味噌生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
まとめてつけおきして、食べる時に焼くだけレシピ。塩こうじがお肉を柔らかくして、豚肉と甘辛しょうがが絶妙な味噌しょうが焼きです。10分程度で食べられます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうが ひとかけ
  • 塩こうじ 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料をボールで混ぜ合わせます。
  2. 2 ジッパー付きの袋に、豚肉と1を入れ、袋の中でよくもんで、冷蔵庫でねかせます。
  3. 3 グリルで片面13分ずつ焼いて、出来上がりです。
    フライパンの場合は、片面を中火でふたなしで焼き、焼き目がしっかりついたら裏返してふたをして、弱火10分程度焼いてください。

きっかけ

週末につくりおきして、仕事で忙しい時にパパッと10分程度で食べられるお料理として作った我が家の定番です。

おいしくなるコツ

外側をカリッと香ばしく焼くと風味豊かでおいしいです。調味料につけて10分程度で食べられますが、長くおくと塩こうじでお肉が柔らかくなります。冷蔵庫で1週間程度、冷凍庫で3週間程度保存OK。お弁当のおかずや夜のメインのおかずと大活躍します。

  • レシピID:1870016532
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず味噌簡単豚肉料理
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る