葛粉と薄力粉で厄除け水無月 レシピ・作り方

葛粉と薄力粉で厄除け水無月
  • 約1時間
  • 300円前後
kinG
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6月30日に厄除けで食べる水無月。手作りで。米粉無しでも出来ます。

材料(4人分)

  • 【茹で小豆】
  • 乾燥小豆 30g
  • 水(ゆでこぼし用、煮る用) 適宜
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 【外郎生地】
  • 葛粉 30g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 70g
  • 250cc

作り方

  1. 1 【茹で小豆】乾燥小豆は洗って、たっぷりの水で3分間ほど強火で煮てゆでこぼし、アクを抜く。
  2. 2 小豆の3倍ほどの新しい水に先ほどの小豆を入れ、弱火で45分以上煮る。固ければ追加加熱する。
  3. 3 砂糖と塩を入れた器に茹で小豆を入れて混ぜておく。
    冷めると味が馴染む。
  4. 4 【外郎生地】葛粉、薄力粉、砂糖を均一に混ぜて、水を合わせる。
    ざるなどで漉すと滑らかになる。
  5. 5 外郎生地の一部(50cc程度)を残し、蒸しカン容器(耐熱容器などでも可)に外郎生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分以上蒸す。
  6. 6 (蒸している途中確認で可)
    表面が固まったら、茹で小豆を散らし、残りの外郎生地をかけて、再度蒸す。
    固まったら出来上がり。
  7. 7 粗熱を取り、冷やしてカットしたら、厄除け水無月の出来上がり。
  8. 8 適度に冷えたら
    水にくぐらせた包丁で
    スパッと切ります!

きっかけ

自分で作ってみたくて。覚え書きなので、バージョンアップもしていきたいです。

おいしくなるコツ

外郎生地を漉して均一すれば、お店の味に近づきますよ(^ ^)

  • レシピID:1870016232
  • 公開日:2020/06/30
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