レンジで簡単♪濃厚カルボナーラ(生クリーム不使用) レシピ・作り方

レンジで簡単♪濃厚カルボナーラ(生クリーム不使用)
  • 約15分
  • 300円前後
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
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誰でも簡単にレンジで作れる「カルボナーラ」です。生クリームの代わりに、牛乳&とろけるスライスチーズを使用することで濃厚さを演出!チーズ感がたっぷりです♪

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 500cc
  • ベーコン 40g
  • 卵黄 1個分
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • バター 10g
  • 牛乳 100cc
  • ひとつまみ
  • コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • ブラックベッパー 少々

作り方

  1. 1 ベーコンを細切りにする。(写真はブロックベーコンですが、スライスベーコンでも大丈夫です)
  2. 2 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタを入れます。
  3. 3 ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
    参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒5分
    ポポロスパ⇒10分
    DECECCO⇒12分
    Barilla⇒11分
  4. 4 茹で上がったパスタをザルで湯切りし、ボウルに戻す。
  5. 5 カットしたベーコン、スライスチーズ、塩、コンソメ、バター、牛乳を加え、ラップをせずに500wレンジで2分間加熱します。
  6. 6 レンジで温め終わったら、卵黄を加え、箸を使って1分間しっかりと全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿に「麺⇒ベーコン⇒ソース⇒ブラックペッパー⇒パセリ」の順に盛り付けたら完成です。

きっかけ

定番のカルボナーラをなんとか家にあるものだけで作れるようにならないか?と考えたことが、このレシピを作るきっかけになりました。

おいしくなるコツ

パスタに水を注いだ際、打ち粉が出る場合があります。水が白く濁ったら、水ですすぎ洗いした後に、水500ccを入れましょう。この工程を行わない食べた時に粉っぽさが出ます。

  • レシピID:1870016100
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
カルボナーラパスタソースクリーム系パスタその他のイタリア料理簡単夕食
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パスタ カルボナーラ クリームパスタ レンジ
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