パパにも簡単につくれます(^^)ネギ焼きです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼粉 230g
- 薄力小麦粉 230g
- ネギ 2束
- 卵 3個
- お水 500cc
- 油 少々
作り方
-
1
ネギを洗います。
洗ったネギはザルにあげて置きます。(この時、水切りをよくしてください。)
ネギを10㎝から12㎝ぐらいに切ります。 - 2 お好み焼粉と薄力小麦粉を一つのボールに合わせます。
- 3 他の材料も準備します。
- 4 お好み焼粉と薄力小麦粉と卵(3個)とお水500ccを一緒にボールの中へ入れて混ぜます。
-
5
フライパンに油を少々ひく。
といた粉を流し入れネギを置きます。
*この時、生地は薄く引いてありますのでネギは素早く生地の上へ置いてください。生地が焦げないように気をつけてください - 6 生地の表面がカリッとするまで焼きます。*厚めの生地がお好みでしたら生地を流し入れます時に量を調節してお好みの厚さでつくられてください。
- 7 薄焼きのネギ焼き完成です。
きっかけ
お知り合いの方からたくさんネギを頂きましたのでつくりました。
おいしくなるコツ
気温にもよると思います。生地をお好みで自分風に調節してつくる事と思います。タレは、お好みで食べられてください。我が家ではポン酢大さじ2位でラー油少々、七味少々で食べました。お酢の好きな方は、お酢もおすすめです。
- レシピID:1870016029
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません