薄味のあさりごはん レシピ・作り方

薄味のあさりごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ディズニー大好きさん
ディズニー大好きさん
小さい子供達でもパクパク食べれます薄味のあさりごはんを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いで30分浸水させた後、ざるに上げておく。
  2. 2 油揚げは一度、沸騰した湯に通して油抜きをする。
  3. 3 あさり(むき身)も一度、沸騰した湯に通します。
  4. 4 人参を切ります。
    先程、湯に通したもの油揚げとあさりも一緒のお皿においておきます。
  5. 5 お醤油(大さじ2)と白だし(大さじ2)油揚げ(2枚)あさり(200グラム)も準備します。
  6. 6 調味料と具材を入れます。後はお米と同じ量のお水を入れます。そして炊きます。
  7. 7 30分から40分位で炊き上がります。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

家族の人があさり(むき身)を買って来てくれましたので作りました。

おいしくなるコツ

薄味で作りましたので家族皆んなが食べられます。濃口がお好みの場合には、調味料を足してください。食べる直前にあさつきを加えまして食べられますと又、美味しくいただけます。お好みでトッピングされてください。

  • レシピID:1870015608
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽
ディズニー大好きさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る