薄味のあさりごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いで30分浸水させた後、ざるに上げておく。
- 2 油揚げは一度、沸騰した湯に通して油抜きをする。
- 3 あさり(むき身)も一度、沸騰した湯に通します。
-
4
人参を切ります。
先程、湯に通したもの油揚げとあさりも一緒のお皿においておきます。 - 5 お醤油(大さじ2)と白だし(大さじ2)油揚げ(2枚)あさり(200グラム)も準備します。
- 6 調味料と具材を入れます。後はお米と同じ量のお水を入れます。そして炊きます。
- 7 30分から40分位で炊き上がります。
- 8 出来上がりです。
きっかけ
家族の人があさり(むき身)を買って来てくれましたので作りました。
おいしくなるコツ
薄味で作りましたので家族皆んなが食べられます。濃口がお好みの場合には、調味料を足してください。食べる直前にあさつきを加えまして食べられますと又、美味しくいただけます。お好みでトッピングされてください。
- レシピID:1870015608
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません