☆15分で☆豚ロース薄切り肉の唐揚げ レシピ・作り方

☆15分で☆豚ロース薄切り肉の唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
まなてぃ*
まなてぃ*
鶏肉の代わりに、豚ロースの薄切り肉を使います。鶏肉と比べ味がすぐ染み込むので、20分ほど時短できます♪

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 400g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ6
  • サラダ油 適量
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 ジップ付のビニール袋に、豚ロースと調味料(醤油、酒、ごま油、ハチミツ、生姜・にんにくチューブ)を入れて軽く揉み込み、5分程おく。
  2. 2 豚ロースを14〜15等分にして、丸める。
  3. 3 丸めた肉全体に、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を底から2cm程度入れて170℃に熱し、豚肉を入れる。
  5. 5 上下を返しながら、両面こんがりキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 からっと揚がったらお皿に盛り付け、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

ささっと夕飯のおかず・お弁当用に唐揚げを作りたいな、と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ハチミツとごま油を入れると安いお肉でも柔らかく、ジューシーに美味しく仕上がります。 お好みで手順1に白いりごま(大さじ4程度)入れ、胡麻唐揚げにしても美味しいです♪

  • レシピID:1870015869
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
お弁当 からあげ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 唐揚げ 豚ロース肉 豚肉
料理名
豚ロースの唐揚げ
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