青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ レシピ・作り方

青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
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青森の味、源たれをからめて、簡単で濃厚美味しい唐揚げを作りましょう( ^∀^)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 1個
  • スタミナ源たれ 大さじ5
  • 大さじ1
  • 片栗粉 1カップ
  • サラダ油 鍋底から1cm

作り方

  1. 1 こちらが青森の味、スタミナ源たれです。無ければ焼肉のタレで代用ok!
  2. 2 鶏モモ肉を大きめの一口大に切り、ボウルに入れて、酒、源たれを加えて揉み込み、30分〜1時間ほど漬け込んでおきます。
  3. 3 1のボウルの隅に卵を割り入れ、そのまま箸で混ぜて溶き卵にしたら、全体を混ぜます。ビニール袋に片栗粉を入れ、揚げる直前に漬け込んだ鶏肉を4〜5片づつ入れて、片栗粉をまぶします。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて190度に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉から手早く入れて揚げていきます。片面4分間、ひっくり返して4分間、もう一度ひっくり返して3分間揚げます。
  5. 5 こんがりとキツネ色に揚がれば、キッチンペーパーの上にあげます(焼き色が足りなければ、さらにひっくり返して3分間揚げてください)器に盛って熱いうちに召し上がれ。

きっかけ

青森出身の女将さんが教えてくれました!

おいしくなるコツ

唐揚げは、じっくり時間をかけて揚げるのがコツです。外側はカリカリ、中はじゅわっとジューシーに揚がります。

  • レシピID:1080023059
  • 公開日:2020/03/14
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カテゴリ
鶏のから揚げお肉のおもてなし料理その他の郷土料理焼肉のたれお弁当 からあげ
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料理名
青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ
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