高野豆腐の肉巻き 梅照り焼き味 レシピ・作り方

高野豆腐の肉巻き  梅照り焼き味
  • 約15分
noaの台所
noaの台所
いつもの照り焼き味の梅バージョン

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 豚バラ肉 薄切り 100g
  • 梅昆布茶 小さじ1/2
  • お湯 100cc
  • 片栗粉 適量
  • ⚪︎梅干し 中2個
  • ⚪︎みりん 大さじ2
  • ⚪︎酒 大さじ2
  • ⚪︎醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を分量外のぬるま湯で戻し、4つに切る
  2. 2 ボウルに湯と梅昆布茶を入れ溶かし、切った高野豆腐を加えて含ませておく。
  3. 3 軽く絞った高野豆腐に豚肉を巻き、片栗粉をまぶす。
  4. 4 梅干しは種を除きたたいておく。
  5. 5 ⚪の調味料を合わせてタレを作っておく。
  6. 6 フライパンに油をひき、高野豆腐全体的に焼き色をつける。
  7. 7 焼き色がついたら、合わせておいたタレを6のフライパンに入れタレをからめて完成。

きっかけ

いつもの照り焼き味に梅を加えてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

しょつぱめの梅干しのときは醤油を少し減らして下さい。

  • レシピID:1870015458
  • 公開日:2020/02/12
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