簡単ヘルシー!ロカボ・おからハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 生おから 200グラム
- 水 150ml
- ▪️具材
- ひき肉 200グラム
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ▪️調味料
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
フライパンに油を敷き、玉ねぎを色が変わる程度に炒める。
ひき肉を加え、全体的に火が通るよう炒める。
そこに調味料を加え下味をつけておく。 -
2
水を加えた生おからと、炒めた具材を混ぜ、成形する
⚠︎ひっくり返す際に型崩れしやすいため、やや分厚め・小さい方が、ひっくり返しやすいです。 -
3
フライパンに油をしき、並べて中火で焼く。
裏表に焦げ目がついたら出来上がりです❤︎
きっかけ
弟のダイエットのため、低カロレシピを考えました!
おいしくなるコツ
◉具材にひじきや、細かく刻んだ人参を入れても美味しいです ◉調味料に水溶き片栗粉を混ぜて火にかけると(きのこ類をプラスしてもOK)タレになり、かけるとしっかりとしたおかずになります ◉大根おろし+ポン酢にするとさっぱりと食べれます
- レシピID:1870014317
- 公開日:2018/11/19
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安くて簡単な上、おいしくボリューム満点です❤︎