毎日でも食べたい♪食感が満足なウチのミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バリラ ポモドーロ 1瓶(400g)
- 水 50ml
- 合挽き肉 200g
- 玉葱 1・1/2個
- ★バター(有塩) 10g
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★一味唐辛子 小さじ1/4
- ★タバスコ 小さじ1
- ☆魚粉 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- ●生姜(チューブ) 小さじ1
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1
- ●胡椒 小さじ1/4
- ●イタリアンハーブミックス 小さじ1
- ●GABANタイム 小さじ1/2
- ○バター(有塩) 10g
- ○にんにく(チューブ) 小さじ1
- ○GABANタイム 小さじ1/2
作り方
- 1 玉葱1/2個はざく切りにし、残り1個は輪切りにする
-
2
フライパンに★と①のざく切りにした玉葱を入れ中火にかけ炒める
全体にツヤが出てきたら①の輪切りにした玉葱を加え全体に広げる -
3
②に☆を全体に満遍なくふりかけ蓋をし、強めの中火で3分そのままにする
いい香りがしてきたら蓋を取り全体を炒め合わせる
皿に取り出しておく -
4
ボウルに合挽き肉と●を入れて手でよく捏ね合わせる
一纏めにして③のフライパンに入れ蓋をし、中火にかける -
5
1分ほど経ったら蓋を取り、2本のヘラで崩してそぼろ状に炒める
火が通ったら③で取り出した玉葱を戻し入れ、1分ほど炒める -
6
⑤にバリラ ポモドーロを加え、瓶に水を入れて瓶に残ったのをきれいにしてからフライパンに入れる
○を加え、混ぜながら3分ほど中火で煮る -
7
※写真は、茹でたパスタにかけたものです
他にも、オムライスなどのソースとしても使えます
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