キムチの漬け汁活用 白菜シャキッ!のスンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹ごし) 150g
- ささみ(筋とり) 100g
- パプリカ(韓国産) 20g
- 人参 20g
- 白菜 1枚
- にんにく(みじん切り) 1/2片分
- キムチの汁(韓国産) 大さじ2.5
- 味噌 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 水 1.5カップ
- ■味の調整用
- めんつゆ(2倍希釈用) 大さじ1/2程度
作り方
- 1 パプリカは種を取って千切り、人参は千切り、白菜は5mm厚さの細切りにする。豆腐は3cm角に切る。
- 2 鍋にごま油を熱し、パプリカ・人参・にんにく・キムチの汁・味噌を弱火で5分炒める。
- 3 5分経つと、水分が多少飛んで凝縮される。焦げ付きに注意。
- 4 水・ささみを入れ弱火。沸騰してから5分弱火で煮込む。ささみに火が入ったら一旦ささみを取り出し、食べやすい大きさに裂く。
- 5 スープを味見。薄ければめんつゆで調味し、豆腐・白菜を入れ、弱火で5分加熱。豆腐が温まったらささみを戻し入れ出来上がり。
- 6 韓国産パプリカ使用。
- 7 キムチの汁も、韓国直輸入のものを使用。
きっかけ
暴飲暴食で胃腸の調子が悪い時に、スンドゥブチゲが効きそうだったから。胃にもたれない食材を使用してます。
おいしくなるコツ
キムチの汁によって味が違いますので、めんつゆで味を調整してください。豆腐を入れると味が薄まるので少し濃いめがポイント。ささみを弱火で短時間煮ることで、良いだしが出るのに肉はパサつきません。
- レシピID:1870013037
- 公開日:2017/05/26
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