【コカ・コーラ】塩すだちのコーラカクテル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【コカ・コーラ】 40cc
- ・ブランデー 30cc
- ・すだち果汁 10cc
- ・グレナデンシロップ 小さじ1/2
- ・氷 1個
- すだちスライス(飾り用) 1枚
- ○塩すだち(多めに出来上がります)
- すだち 2~3個
- あら塩 小さじ2/3
作り方
- 1 塩すだちを作る。すだちを粗みじんにして、煮沸消毒した容器にあら塩と共に入れ常温で1日おいて完成。冷蔵庫で1週間保存可。
- 2 ※よく洗って水けを拭いたすだちを使用。皮が汚れている部分は取り除く。(画像は5日経ったもの。)
- 3 グラスに・を入れ、ぐるぐる回して素材とグラスを冷やす。【コカ・コーラ】を注ぎ、塩すだちティースプーン1/2を添え、すだちスライスを飾って出来上がり。飲む直前に塩すだちを混ぜてどうぞ
きっかけ
柑橘類をたくさんもらったので活用しました。塩すだちを入れると炭酸が抜けたような気がする(個人的意見ですが)ので、飲む直前に入れます。余った塩すだちは日が経つごとにまろやかになります。鍋の薬味・から揚げの下味・ドレッシングなどに使えます。
- レシピID:1870012258
- 公開日:2016/11/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/02/25 17:37さわやかなのど越しがたまりません(u u) 塩すだち昨日作ったのでまだ浅くて果汁だけを絞って入れてみました^^*