カラスカレイの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ 2切れ
- 片栗粉 大さじ3
- a砂糖 大さじ2
- a醤油 大さじ2
- aみりん 大さじ2
- a酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 写真のカラスカレイはミニサイズだったので一匹使ったのですが、大きめの切り身でもオッケーです。
- 2 カラスカレイ全体に片栗粉をまぶします。
- 3 調味料aを混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンを温めてサラダ油をしき、カラスカレイを投入します。中火で両面こんがりと焼き目が入ったら、蓋をして中まで火を通します。
- 5 そこで中火〜弱火にして調味料aを加えます。大きめのスプーンなどでタレをすくってはカラスカレイにかける、すくってはかけるを繰り返すなどして、よくタレを絡めます。
- 6 表面に照りがはいってきたら完成です。
きっかけ
いつも煮付けばかりなので、少し変えてみました。
おいしくなるコツ
醤油が入っているので、強火で調味料aを加えると水分がすぐに蒸発して焦げやすくなります。なので、中火から弱火の間で絡めます。
- レシピID:1870010088
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カラスカレイの照り焼き
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