とろりと煮えた☆冬瓜の海老あんかけ レシピ・作り方

とろりと煮えた☆冬瓜の海老あんかけ
  • 約30分
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
とろりとおいしい冬瓜の海老あんかけです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

  • 冬瓜 300g
  • 海老 8尾
  • A
  • ・酒 大1/2
  • ・生姜汁 小1
  • B
  • ・だし汁 200ml
  • ・薄口醤油 大1
  • ・みりん 大1
  • ・酒 大1
  • C
  • ・片栗粉 大1
  • ・水 大1
  • 絹さや 4枚

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、一口大に切って面取りし、熱湯に入れて少し透明になるまで茹で、ザルに上げます。
  2. 2 海老は塩水で洗って、背ワタ、殻と尾を取り、1cm程度に切って、Aを絡めて下味をつけます。
  3. 3 鍋にBを煮立て、①②を入れて約15分程度煮て、Cでとろみをつけて絹さやを斜め切りにして加え、盛り付けます。

きっかけ

冬瓜の季節になったでの。

  • レシピID:1870008248
  • 公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)むきえび冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 海老 あんかけ 和食 面取り 煮物 絹さや 薄口醤油
料理名
冬瓜の海老あんかけ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る