ブラジル人に教わった!本場の濃厚チキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・コショウ 適量
- タイム 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ2
- 一味唐辛子 ひとふり
- 味噌 大さじ1/2
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 玉葱(みじん切り) 1/2個分
- じゃが芋(みじん切り) 1個分
- 人参(みじん切り) 1/2個分
- ピザ用チーズ 50g
- 低脂肪牛乳 100ml
- カレールー 2かけ
作り方
-
1
鶏肉の両面に塩・コショウとタイムをふって馴染ませる
一口大に切る -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ニンニクと一味を入れる
パチパチ音がしてきたら①を加えて炒める - 3 鶏肉に火が通ったら味噌を加えてサッと炒める
-
4
ウスターソース・ケチャップを加えて炒める
全体に回ったら、鶏肉だけ皿に取りだす - 5 ④のフライパンに玉葱・じゃが芋・人参を加えて炒める
- 6 火が通ったらピザ用チーズを加えてひと混ぜして溶かす
- 7 低脂肪牛乳を加えて一煮立ちしたらカレールーを加えて溶かす
- 8 ルーが完全に溶けたら④をフライパンに戻してひと混ぜする
きっかけ
ブラジルのカレーを食べたことが無い私にダーリンが教えてくれました
おいしくなるコツ
かなり濃厚なので、食べる時には少量のカレーに多めのご飯で食べてください
- レシピID:1870008210
- 公開日:2014/09/03
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー
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本場では山羊のミルク&チーズを使うけど難しいので日本用にアレンジしました