鶏ひき肉と彩り野菜の信田煮 レシピ・作り方

鶏ひき肉と彩り野菜の信田煮
  • 約30分
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
油揚げを使った料理を「信田○○」と言います。
油揚げで鶏ひき肉と野菜を巻いて、和風だしで煮ました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(3~人分)

  • 油揚げ 3枚
  • ・鶏ひき肉 120g
  • ・醤油 大1/2
  • ・酒 大1/2
  • ・みりん 大1/2
  • ・長ねぎのみじん切り 1/4本分
  • 人参 1/3本
  • アスパラ 6本
  • ・だし汁 400ml
  • ・醤油 大2
  • ・酒 大2
  • ・みりん 大2

作り方

  1. 1 油揚げは3方を切り開きます(切り取った部分は粗みじん切りにします)
  2. 2 Aをボウルに入れて練り、油揚げ3枚に3等分して乗せ、片側に広げて塗りつけます。
  3. 3 割りばしの太さに切った人参、アスパラを肉だねの上に乗せて巻きます。
  4. 4 鍋にBを入れて煮立て、③の綴じ目を下にして入れ、沸騰するまで強火、沸騰後中の弱の火加減にし、約10~15分煮ます。
  5. 5 煮あがりを取り出し、食べやすく切り、盛り付けます。

きっかけ

おもてなし用にひと手間かけた和食が作りたくて。

  • レシピID:1870007896
  • 公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
信田煮 鶏ひき肉 人参 アスパラ 和食 おかず おつまみ おもてなし おふくろの味
料理名
鶏ひき肉と彩り野菜の信田煮
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2015/10/11 19:55
    鶏ひき肉と彩り野菜の信田煮
    生揚げを買ってしまい、半分にするのに苦労しましたが無事巻く事が出来ました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る