ちょっとしたプレゼントにも最適☆黒糖キャラメル レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <角タルト底取型L・1台分>
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 50g
- 黒砂糖(あれば粉末) 150g
- 水飴 50g
- 無塩バター 20g
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
-
1
☆下準備☆
・型にクッキングシートを敷きます。
・黒砂糖は固まりのものは細かく刻んでおきます。
・バターは室温に戻しておきます。 - 2 小鍋に生クリームを入れて、沸騰直前まで温めます。
-
3
直径16~18cm位の鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、色づくまで加熱し(途中混ぜない)
色づいてきたら鍋を動かして全体の色を均一にし、濃いキャラメル色になったら火を止めます。 - 4 ③に②の生クリームを1/4量ずつ加えて木べらで混ぜ、黒砂糖と水飴を加えて混ぜます。
- 5 弱めの中火にかけて木べらでゆっくりと混ぜながらトロッとするまで15~20分煮詰めます。
- 6 木べらで鍋底に線を描いても消えないくらいになれば、氷水(分量外)に少量すくって落としてみて、手で丸められる固さになったら火を止めます。
-
7
バターとバニラエッセンスを加えてつやが出るようによく混ぜ、型に流して室温に2~3時間おいて固めます。
(さらに柔らかいようなら冷蔵庫で30分ほど冷やすとよいです) - 8 型から取り出し、包丁を油(分量外)を含ませたペーパータオルでぬぐいながら、幅1cm、長さ3cmの棒状に切り分けます。
-
9
1cm×1cm×3cmサイズ
約50個分の分量です。 - 10 ☆セロファンやクッキングシートなどで包み、冷蔵庫で2週間ほど保存ができます。
きっかけ
黒糖で手作りのキャラメルが作りたくて
おいしくなるコツ
・生クリームは乳脂肪分40%以上のものを使用すると良いです。 ・水飴を計量するときは水で濡らしたスプーンか手ですくうと扱いやすいです。さらに黒砂糖を計量した上にはかるようにすると器にもつきません!
- レシピID:1870006908
- 公開日:2013/10/08
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(Cooking-Clocca 高松京子)