離乳食初期♪豆腐&キュウリ煮☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- キュウリ 1本
- 絹豆腐 1/2丁
- 水 適量
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
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1
豆腐は小さめに切り、鍋に入れる。
水も入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして豆腐に完全に火が通るまで煮る(3分程度)。
※豆腐が浮いてきたら火が通ってます。 - 2 ザル等にあげ、すり潰して裏ごしする。
- 3 キュウリはヘタを取り、皮を剥き、摩り下ろす。
- 4 鍋に裏ごした豆腐・すり下ろしたキュウリ・少量の水を入れて3分程度煮る(水分が減るまで)。
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、赤ちゃんが食べやすいとろみが付いたら完成♪
- 6 多めにできるので、冷凍保存すると便利です!
きっかけ
離乳食用に作りました。
おいしくなるコツ
夏場は特にしっかり豆腐に火を通すことをオススメします! 豆腐を裏ごして滑らかにしてください。
- レシピID:1870006628
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 離乳食
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BUZZ好き2015/04/10 15:56豆腐多めで作りました。ありがとうございます。