離乳食初期♪豆腐&キュウリ煮☆ レシピ・作り方

離乳食初期♪豆腐&キュウリ煮☆
も る す け
も る す け
滑らかな豆腐と爽やかなキュウリの組み合わせ♪

材料(作りやすい量人分)

  • キュウリ 1本
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は小さめに切り、鍋に入れる。
    水も入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして豆腐に完全に火が通るまで煮る(3分程度)。

    ※豆腐が浮いてきたら火が通ってます。
  2. 2 ザル等にあげ、すり潰して裏ごしする。
  3. 3 キュウリはヘタを取り、皮を剥き、摩り下ろす。
  4. 4 鍋に裏ごした豆腐・すり下ろしたキュウリ・少量の水を入れて3分程度煮る(水分が減るまで)。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、赤ちゃんが食べやすいとろみが付いたら完成♪
  6. 6 多めにできるので、冷凍保存すると便利です!

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

夏場は特にしっかり豆腐に火を通すことをオススメします! 豆腐を裏ごして滑らかにしてください。

  • レシピID:1870006628
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
離乳食
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つくったよレポート(1件)

  • BUZZ好き
    BUZZ好き
    2015/04/10 15:56
    離乳食初期♪豆腐&キュウリ煮☆
    豆腐多めで作りました。ありがとうございます。

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