健康的に♪キノコたっぷり酢豚☆ レシピ・作り方

健康的に♪キノコたっぷり酢豚☆
も る す け
も る す け
キノコたっぷりで健康的&食感が楽しい酢豚の出来上がり♪野菜もタップリ美味しいよ☆

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉(かたまり) 150g~200g
  • ◎酒 (下味用) 大さじ1
  • ◎醤油 (下味用) 大さじ1
  • ◎片栗粉 (下味用) 大さじ1
  • 片栗粉 (まぶす用) 適量
  • エリンギ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • 椎茸 3つ
  • タマネギ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/3本
  • サラダ油 大さじ2
  • ◆ 合わせ調味料 ◆
  • ケチャップ・酢 大さじ3
  • 砂糖・醤油 大さじ2
  • ウェイパー(中華スープの素) 小さじ2
  • 熱湯 100ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、「下味用」と書いた調味料をしっかり揉み込み30分くらいおく。
  2. 2 キノコ・野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    (大きめに切ると食べごたえがありますよ♪)

    ※人参は火が通りにくいので、茹でるか電子レンジで柔らかくしておいてください!
  3. 3 味付け用の調味料をすべてボウル等に入れて、しっかり混ぜる(水溶き片栗粉も入れてね!)。

    ※熱湯・・・ケチャップ・酢の酸味を和らげるために、出来れば熱湯を注いでください。
  4. 4 豚肉を下味につけて30分経ったら、片栗粉を豚肉全体にまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
  5. 5 しっかり焼き色が付いたら、キノコ・野菜を入れて、全体に油が回るようにしっかり炒める(油が足りない場合は少し追加してください)。
  6. 6 3で準備した合わせ調味料をよく混ぜて(片栗粉が下にかたまってます!)、フライパン全体に回し入れる。
  7. 7 大きく混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成♪

きっかけ

キノコたっぷりの健康的な酢豚が食べたくて。

おいしくなるコツ

火の通りにくい材料を使う場合(今回は人参)、先に電子レンジで加熱して柔らかくしてから炒めてくださいね♪

  • レシピID:1870006192
  • 公開日:2013/06/14
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カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚
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