甘いねぎの風味が楽しめる✩ねぎ坊主の天ぷら レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- ねぎ坊主 10個
- 卵1個+水 100ml
- 小麦粉 50g
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 ねぎ坊主は水で洗い、水気を取ってから小麦粉(分量外・適量)をまぶします。
- 2 卵水と小麦粉を混ぜ合わせて衣を作り、1につけ、170℃の揚げ油でからっと揚げます。
- 3 塩を添え、つけながらいただきます。
きっかけ
家庭菜園をしている方から、ねぎ坊主を天ぷらにするとおいしいということで分けていただいたので。
おいしくなるコツ
●からっとした衣と中のほくほくしたねぎ坊主の食感を楽しむため、今回は塩でいただきましたが、天つゆでいただいてもOK!
- レシピID:1870006087
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 関連キーワード
- ねぎ、ねぎ坊主、ネギ坊主、葱坊主 天ぷら さくさく、衣 ほくほく
- 料理名
- ねぎ坊主の天ぷら
レポートを送る
2 件
(cooking-Clocca 時吉りえか)