黒小豆のお赤飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 黒小豆 50cc程度
- 白米 1合
- もち米 1合
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
黒小豆はてんこ小豆とか黒ささげとか呼ばれる小さな黒い豆です
今回頂いたのは特に小粒で
どのくらい小粒かって
ほら・・お米粒とあまりかわらないという可愛さ♪ -
2
黒小豆は軽く水で洗ったら
水を加え火にかけます
写真は都合上2倍量です - 3 沸騰したら すぐ湯を切ります(灰汁抜き)
-
4
再び水を500cc程度入れて
2-30分煮ます
途中灰汁が出たらすくいます
そのまますっかり冷めるまで放置します -
5
うるち米(白米)ともち米はさっと洗って良く水を切ります
後の水分量にかかわるので くれぐれもここで米に水を吸わせないようにしてください -
6
水気を切った米と黒小豆と
すっかり冷めた煮汁を350ccと塩を加え1時間以上浸水させておきます -
7
米が水を吸って こんな感じになるのが良い感じと思います
浸水は一晩置いても良いですが
気温の高い時期は 傷みが気になるので
長時間の浸水は冷蔵庫をお勧めします -
8
炊きます~
我が家は土鍋なので
弱めの中火で12分程度炊いて 10分程度蒸らして出来上がり
炊飯器で普通に炊いても良いです
きっかけ
鹿児島から小さな小さな黒小豆が届きました♪
おいしくなるコツ
黒小豆は ささげの仲間らしいですが ささげよりすぐ煮えて柔らかく 芋のような甘味と香りがあります 豆の大きさや質で出来上がりが違うと思います 良い豆が手に入りますように♪
- レシピID:1870006039
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
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