ホタルイカの下処理 レシピ・作り方

ホタルイカの下処理
あとぶー
あとぶー
一手間の価値・・

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは ボイル済みのものです

    小さいけれど固い目玉をはずします
  2. 2 目玉の周りの黒い部分も取り除きます

    ここを取り除かないと生臭さが残ります
  3. 3 足の付け根からしごくような感じで 固い口を絞りだします
    口の周りの黒い部分まで取り除きます
  4. 4 エンペラのついている側
    足と頭の境目部分を骨抜きで探ると
  5. 5 背骨がスルッと抜けます

    骨抜きが無くても指でもいけます
  6. 6 そのままでも食べられるのですが 
    お掃除してみると

    口触りの悪い部分がこんなにあるんだなーと感動できます
  7. 7 ザルなどに並べ

    塩をひとつまみ入れた熱湯を回しかけて出来上がり

きっかけ

えー? ホタルイカ 買ってきたまま食べてるの?ゴミっぽいでしょ?と カウンター越しに言われたため シクシク

おいしくなるコツ

生姜醤油や酢味噌などでいただくのも美味しいですが パスタやサラダにも♪

  • レシピID:1870006015
  • 公開日:2013/05/11
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下ごしらえ 生臭い ホタルイカ 保存
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下処理
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つくったよレポート(4件)

  • ははずかー
    ははずかー
    2021/04/10 07:28
    ホタルイカの下処理
    めんどくさいけど、やるとやらないじゃ大違いでした。
  • 羽P
    羽P
    2014/04/21 06:06
    ホタルイカの下処理
    今まで買ってきたまま食べてました(笑)たしかにひと手間かけると違いますね。ごちそうさまでした!
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2014/04/19 23:06
    ホタルイカの下処理
    あとぶーさん、おひさです☆勝手ながら私のレシピ(No.1790009493)にご紹介させていただいちゃいました♡
    スカッと爽やか、つるぴかですねwうふ♪
  • haruru88
    haruru88
    2014/03/27 18:50
    ホタルイカの下処理
    こんばんは♪
    詳しい写真付きで、とてもわかりやすかったです。背骨がスルッと抜けたとき、達成感がありました、笑。レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)

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