ホタルイカの下処理 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ホタルイカ 1P
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ホタルイカは ボイル済みのものです
小さいけれど固い目玉をはずします -
2
目玉の周りの黒い部分も取り除きます
ここを取り除かないと生臭さが残ります -
3
足の付け根からしごくような感じで 固い口を絞りだします
口の周りの黒い部分まで取り除きます -
4
エンペラのついている側
足と頭の境目部分を骨抜きで探ると -
5
背骨がスルッと抜けます
骨抜きが無くても指でもいけます -
6
そのままでも食べられるのですが
お掃除してみると
口触りの悪い部分がこんなにあるんだなーと感動できます -
7
ザルなどに並べ
塩をひとつまみ入れた熱湯を回しかけて出来上がり
きっかけ
えー? ホタルイカ 買ってきたまま食べてるの?ゴミっぽいでしょ?と カウンター越しに言われたため シクシク
おいしくなるコツ
生姜醤油や酢味噌などでいただくのも美味しいですが パスタやサラダにも♪
- レシピID:1870006015
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 下処理
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ははずかー2021/04/10 07:28めんどくさいけど、やるとやらないじゃ大違いでした。
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羽P2014/04/21 06:06今まで買ってきたまま食べてました(笑)たしかにひと手間かけると違いますね。ごちそうさまでした!
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ぷう☆pou2014/04/19 23:06あとぶーさん、おひさです☆勝手ながら私のレシピ(No.1790009493)にご紹介させていただいちゃいました♡
スカッと爽やか、つるぴかですねwうふ♪ -
haruru882014/03/27 18:50こんばんは♪
詳しい写真付きで、とてもわかりやすかったです。背骨がスルッと抜けたとき、達成感がありました、笑。レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)