関東風雑煮♪~我が家バージョン☆ レシピ・作り方

関東風雑煮♪~我が家バージョン☆
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
関東風といえば小松菜・浅草海苔・鶏肉等。ですが、我が家では鶏肉は使わず一番だしで仕上げます!
(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 金時人参と大根は、だし汁(分量外)でやわらかく茹で、お椀の底に敷きます。
  2. 2 だし汁を鍋に入れ、醤油、みりん、塩で味をつけ、煮立てます。
  3. 3 お餅は、電子レンジで加熱してやわらかくし、2のだし汁に入れて一煮えし、1の上に乗せます。
  4. 4 小松菜、なると、刻み海苔、折れ松葉にした柚子を乗せ、2のだし汁を注ぎます。

きっかけ

我が家で代々伝わるレシピです。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

○少し濃いめの味付けが我が家風です。 ○お餅は焼いてもOKですが、簡単にレンジで加熱しています。 ○金時人参と大根をお椀の底に敷くのは、紅白でおめでたいという意味合いもありますが、お椀の塗りの保護のためでもあります。

  • レシピID:1870005364
  • 公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮・お正月・お餅・なると・大根・人参 お椀の保護・浅草海苔・小松菜 一番だし・柚子・ゆず しょうゆ味
料理名
関東風雑煮
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る