関東風雑煮♪~我が家バージョン☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 金時人参(薄切りにして梅型に抜いたもの) 2枚
- 大根(薄切りにして梅型に抜いたもの) 4枚
- だし汁(一番だし) 300ml
- 醤油 小2
- みりん 小1
- 塩 ひとつまみ
- 切り餅 4個
- 小松菜(茹で) 適量
- なると 4枚
- 刻み海苔 適量
- 柚子 適量
作り方
- 1 金時人参と大根は、だし汁(分量外)でやわらかく茹で、お椀の底に敷きます。
- 2 だし汁を鍋に入れ、醤油、みりん、塩で味をつけ、煮立てます。
- 3 お餅は、電子レンジで加熱してやわらかくし、2のだし汁に入れて一煮えし、1の上に乗せます。
- 4 小松菜、なると、刻み海苔、折れ松葉にした柚子を乗せ、2のだし汁を注ぎます。
きっかけ
我が家で代々伝わるレシピです。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○少し濃いめの味付けが我が家風です。 ○お餅は焼いてもOKですが、簡単にレンジで加熱しています。 ○金時人参と大根をお椀の底に敷くのは、紅白でおめでたいという意味合いもありますが、お椀の塗りの保護のためでもあります。
- レシピID:1870005364
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 関東風雑煮
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(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)