クリの風味抜群よ(●ゝω・)~☆秋香る栗あんぱん♪ レシピ・作り方

クリの風味抜群よ(●ゝω・)~☆秋香る栗あんぱん♪
プッチン5903
プッチン5903
栗の風味がよく出た、秋らしいアンパンが出来上がりました(●ゝω・)~☆

材料(16個分人分)

  • <生地>
  • 380ml
  • 砂糖 40g
  • 8g
  • マーガリン 80g
  • 卵(M) 1個
  • 薄力粉 500g
  • ドライイースト 6g
  • <クリあん>
  • クリ 30個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水を入れる
  2. 2 砂糖・塩・卵・マーガリンの順に①に入れる
  3. 3 水にフタをするように小麦粉を満遍なく入れる
  4. 4 水に触れないように、ドライイーストを入れる
  5. 5 ホームベーカリー本体に④を設置し、
    生地づくりコースを選びスイッチオン
  6. 6 <クリあん作り>
    クリの外皮を剥いて、渋皮が付いた状態で水に30分ほど浸しておく
  7. 7 圧力鍋に栗を入れて、栗がひたひたになるくらい水を入れて蓋をし、10分火にかける
  8. 8 圧力鍋の圧が下がったのを確認したら、ザルに入れて水分を切り、そのまま粗熱を取る
  9. 9 粗熱が取れたら、砂糖を加えて、擂粉木で混ぜながらつぶす
  10. 10 ⑤の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  11. 11 スケッパーで⑩を60gずつにわけ、⑨を30gずつにわける
  12. 12 生地を丸く伸ばし、餡を包んで閉じ、閉じ口を下にしてふんわりと成形する
  13. 13 上の方を尖らせ、先をつまんで栗の形にする
  14. 14 表面が乾かないように霧吹きをし。⑬の記事の下側に白ごまをつける
  15. 15 35℃のオーブンで50分発酵させる
  16. 16 150℃に予熱したオーブンで、20分焼く

きっかけ

栗がたくさん手に入ったので、迷わずアンにしてパンで包んでみました

おいしくなるコツ

クリの餡の砂糖の量は、栗の甘さで変わりますので調整してください オーブンの温度や時間は、オーブンによって異なりますので調整してください

  • レシピID:1870004812
  • 公開日:2012/10/07
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くり あんぱん ホームベーカリー
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