クリの風味抜群よ(●ゝω・)~☆秋香る栗あんぱん♪ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに水を入れる
- 2 砂糖・塩・卵・マーガリンの順に①に入れる
- 3 水にフタをするように小麦粉を満遍なく入れる
- 4 水に触れないように、ドライイーストを入れる
-
5
ホームベーカリー本体に④を設置し、
生地づくりコースを選びスイッチオン -
6
<クリあん作り>
クリの外皮を剥いて、渋皮が付いた状態で水に30分ほど浸しておく - 7 圧力鍋に栗を入れて、栗がひたひたになるくらい水を入れて蓋をし、10分火にかける
- 8 圧力鍋の圧が下がったのを確認したら、ザルに入れて水分を切り、そのまま粗熱を取る
- 9 粗熱が取れたら、砂糖を加えて、擂粉木で混ぜながらつぶす
- 10 ⑤の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
- 11 スケッパーで⑩を60gずつにわけ、⑨を30gずつにわける
- 12 生地を丸く伸ばし、餡を包んで閉じ、閉じ口を下にしてふんわりと成形する
- 13 上の方を尖らせ、先をつまんで栗の形にする
- 14 表面が乾かないように霧吹きをし。⑬の記事の下側に白ごまをつける
- 15 35℃のオーブンで50分発酵させる
- 16 150℃に予熱したオーブンで、20分焼く
きっかけ
栗がたくさん手に入ったので、迷わずアンにしてパンで包んでみました
おいしくなるコツ
クリの餡の砂糖の量は、栗の甘さで変わりますので調整してください オーブンの温度や時間は、オーブンによって異なりますので調整してください
- レシピID:1870004812
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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