天ぷら粉を使わずに・・・サクサク天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆ 具 ◆ お好きな野菜等・・・今回は↓
- タマネギ・ピーマン・ごぼう・さつま芋 各適量
- アスパラ・海老・ちくわ・椎茸 各適量
- ◆ 衣 ◆
- 薄力粉 100g前後
- 氷水 100ml
- 酢 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お好み&冷蔵庫にある野菜やキノコ・魚介類などをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
2
ボウルに衣の材料を全て入れ、粉っぽさを残すようにサックリと混ぜる。
※衣が冷たいうちにすぐに揚げられるように、材料の準備をした後で衣を作ってください! - 3 天ぷら鍋に油を入れて熱し、油の温度が160℃~170℃(箸で油を持ち上げてみると小さい泡が出て軽く感じるくらい)になったら、材料を衣にくぐらせて油の中に入れる。
-
4
カリッと揚げたら完成(浮いてきたら火が通ったサインです)。
よく油切りをして、天つゆや塩を付けて食べてください!
きっかけ
天ぷら粉を切らしてしまった時に家にあるもので衣を作りました。
おいしくなるコツ
衣は混ぜすぎないで、心配でも粉っぽさを残すようにしてください! そして、「冷たい衣」が重要なので、衣を作ったらすぐに揚げられるように野菜等の具を先に準備しておくと良いです♪
- レシピID:1870003773
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/12/02 16:51サクサクいただきました。
-
輝こ2018/04/13 18:45さくさくに出来ました!ありがとうございます!
よりサクサクで美味しい天ぷらを作りたくて、衣も自分で配合してみました☆