オレンジケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- オレンジ(国産) 1個
- ★水 100cc
- ★砂糖 大さじ3
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 18cmのケーキ型です。クッキングペーパーをしいて準備しておいて下さい。
- 2 先にオレンジのコンポートを作ります。できたら前日くらいに作って、冷蔵庫で馴染ませるとよいです。オレンジをスライスしたら、落としぶたをして水と砂糖で煮詰めます。
- 3 水気がほとんどなくなったら終了です。見た目的には、外皮が透き通るくらいが目安。ここまでなっていないのに水分が飛びそうな場合、火が強すぎるので弱めて様子を見て下さい。
- 4 コンポートの中から、できるだけサイズのそろった大きな7枚をよけます。ケーキ型の底に並べます。
- 5 残りは刻んでケーキの中に入れます。フレッシュ果実を入れるやり方もありますが、皮が美味しいので。今回はコンポートを入れます。
- 6 常温に戻したバターに砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。粉を加えて混ぜる。
- 8 刻んでおいたオレンジコンポートを最後に加える。
- 9 生地を型に流し込む。
- 10 170度に余熱したオーブンに入れ、35分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オレンジケーキ
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aji08292017/02/13 01:22ミカンがたくさん余ってたので、オレンジケーキを作ってみました!ミカンの香りがとってもいい匂いで、ふわふわのスポンジとよくあっていて、すごく美味しかったです!