オレンジケーキ レシピ・作り方

オレンジケーキ
koumori9
koumori9
愛媛の親戚からオレンジが届いた。貴重なノーワックス国産オレンジだったので、皮まで食べれるケーキにしました。国産オレンジが手に入ったらぜひ。

材料(5人分)

  • オレンジ(国産) 1個
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 18cmのケーキ型です。クッキングペーパーをしいて準備しておいて下さい。
  2. 2 先にオレンジのコンポートを作ります。できたら前日くらいに作って、冷蔵庫で馴染ませるとよいです。オレンジをスライスしたら、落としぶたをして水と砂糖で煮詰めます。
  3. 3 水気がほとんどなくなったら終了です。見た目的には、外皮が透き通るくらいが目安。ここまでなっていないのに水分が飛びそうな場合、火が強すぎるので弱めて様子を見て下さい。
  4. 4 コンポートの中から、できるだけサイズのそろった大きな7枚をよけます。ケーキ型の底に並べます。
  5. 5 残りは刻んでケーキの中に入れます。フレッシュ果実を入れるやり方もありますが、皮が美味しいので。今回はコンポートを入れます。
  6. 6 常温に戻したバターに砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。粉を加えて混ぜる。
  8. 8 刻んでおいたオレンジコンポートを最後に加える。
  9. 9 生地を型に流し込む。
  10. 10 170度に余熱したオーブンに入れ、35分焼く。

きっかけ

国産オレンジを手に入れたので

  • レシピID:1870003545
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
オレンジケーキ
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aji0829
    aji0829
    2017/02/13 01:22
    オレンジケーキ
    ミカンがたくさん余ってたので、オレンジケーキを作ってみました!ミカンの香りがとってもいい匂いで、ふわふわのスポンジとよくあっていて、すごく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る