ロールキャベツならぬ!!ロール油揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ボウルに挽き肉・トウフ等、
*印の材料と調味料等を全部加え、よく捏ねて混ぜ合わす。
※玉ねぎをチンする、トウフはペーパーに包みレンジでよーく水切りする。 -
2
油揚げを熱湯で湯通し、よく水切りしておく。
ペーパーでよく水気を取り、箸や麺棒などで油揚げの表面をコロコロしておく。
それを開いて袋状にします。 -
3
①で捏ね具を油揚げの半分ぐらいまで詰めていきます。
油揚げが破れたり、中身が飛び出さないように注意しながら行って下さい。 - 4 形的には稲荷寿司のような、こんな感じに整えます。
- 5 あらかじめコンソメでスープを作っておき、④で作った物を巻き終わりを下にして、並べていきましょう。
-
6
落としフタをしてしばらく煮る。
10分も煮ればOK!!
※寝かすと味がしみるよ。 -
7
刻んだ人参・ミックスベジタブルなどを加え、●調味料を足して味を調えます。
フタをして新聞紙などで包んで保温します。※2~3時間程度 -
8
食べる直前に再度加熱して、取出し、食べやすく切って盛り付けスープもたっぷりかけて頂きます。
完成で~す。
きっかけ
テレビでやってたのでアレンジしてやってみました~♪
おいしくなるコツ
トウフが水っぽいと味がボケてくるのでしっかり水切りします。 揚げは「松山揚げ」と言われる物を使うのが本当です。
- レシピID:1870003222
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- ロール油揚げ
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