ロールキャベツならぬ!!ロール油揚げ レシピ・作り方

ロールキャベツならぬ!!ロール油揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
油揚げでロールキャベツ風に作ってたのをマネてみました~次回は「松山揚げ」を仕入れてリピートじゃ~☆

材料(4~5人分)

  • 油揚げ 5~6枚
  • *合挽きミンチ 120g
  • *トウフ 半丁
  • *卵 1~2コ
  • *玉ねぎ 1/2コ
  • *人参の皮 1本分
  • *おろし生姜 大1
  • *高菜の油炒め 大1~
  • *ウェイパー 小1~
  • *片栗粉 小2~
  • *パン粉 大3
  • *カレー粉 小1
  • *ナツメグ 3・4振り
  • *塩・コショー 2・3振り
  • ~スープ用~
  • 舞茸 半パック
  • 人参 1/2本
  • ミックスベジタブル 大1~2
  • コンソメ 1コ
  • ケチャップ 大3~

作り方

  1. 1 ボウルに挽き肉・トウフ等、
    *印の材料と調味料等を全部加え、よく捏ねて混ぜ合わす。

    ※玉ねぎをチンする、トウフはペーパーに包みレンジでよーく水切りする。
  2. 2 油揚げを熱湯で湯通し、よく水切りしておく。
    ペーパーでよく水気を取り、箸や麺棒などで油揚げの表面をコロコロしておく。

    それを開いて袋状にします。
  3. 3 ①で捏ね具を油揚げの半分ぐらいまで詰めていきます。

    油揚げが破れたり、中身が飛び出さないように注意しながら行って下さい。
  4. 4 形的には稲荷寿司のような、こんな感じに整えます。
  5. 5 あらかじめコンソメでスープを作っておき、④で作った物を巻き終わりを下にして、並べていきましょう。
  6. 6 落としフタをしてしばらく煮る。

    10分も煮ればOK!!

    ※寝かすと味がしみるよ。
  7. 7 刻んだ人参・ミックスベジタブルなどを加え、●調味料を足して味を調えます。

    フタをして新聞紙などで包んで保温します。※2~3時間程度
  8. 8 食べる直前に再度加熱して、取出し、食べやすく切って盛り付けスープもたっぷりかけて頂きます。

    完成で~す。

きっかけ

テレビでやってたのでアレンジしてやってみました~♪

おいしくなるコツ

トウフが水っぽいと味がボケてくるのでしっかり水切りします。 揚げは「松山揚げ」と言われる物を使うのが本当です。

  • レシピID:1870003222
  • 公開日:2012/03/24
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
ロールキャベツ 油揚げ お稲荷さん 松山揚げ
料理名
ロール油揚げ
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