鶏肝(心臓・レバー)の生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏はよく洗い一口大に切り※牛乳に浸す。(30分以上)
キッチンペーパーなどで水気を拭き、血の塊りなどが無いようキレイに取り除きます。
生姜は食べやすく千切りにしておく。 -
2
土鍋に油をしき、鶏・生姜・唐辛子を加え、炒める。
表面の色が変わるぐらいで*調味料を加え、少し火を強めてひと煮たちさせて火を弱め、◎醤油・みりんを加えて照りをつけます。 -
3
②の土鍋に蓋をして2~3時間寝かします。
(新聞に包んで保温しながら冷ます)
そして、食前に再加熱します。小鉢に盛り☆ユズ皮をのせて~完成です。
きっかけ
プリプリの心臓をみつけたので、レバーと一緒に生姜を効かせ、おつまみがてらの一品に。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷりがいいね、牛乳が無い時は片栗粉で洗うと臭みが取れやすいよ。 カレー粉&唐辛子はアクセントでスパイシーになり、トマケチャップの隠し味でさらに食べやすくなります。
- レシピID:1870003180
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏肝の生姜煮
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