鶏肝(心臓・レバー)の生姜煮 レシピ・作り方

鶏肝(心臓・レバー)の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
余った肝は、翌日→潰して★フランスパンを薄~く切ってのせて食べてみて~♪オシャレな感じよ(ワインにも合う)

材料(3人分)

  • 鶏レバー&心臓 200g~
  • ※牛乳(浸す用) カップ1程
  • 生姜・たっぷり目 50g~
  • 青ネギ 4~5本
  • 赤唐辛子 1本
  • *砂糖 小2
  • *酒 大3~
  • *和風だし 小1
  • *カレー粉 小1
  • ★トマトケチャップ 小1
  • ◎醤油 大2~
  • ◎みりん 大1
  • ユズの皮 少々

作り方

  1. 1 鶏はよく洗い一口大に切り※牛乳に浸す。(30分以上)
    キッチンペーパーなどで水気を拭き、血の塊りなどが無いようキレイに取り除きます。
    生姜は食べやすく千切りにしておく。
  2. 2 土鍋に油をしき、鶏・生姜・唐辛子を加え、炒める。

    表面の色が変わるぐらいで*調味料を加え、少し火を強めてひと煮たちさせて火を弱め、◎醤油・みりんを加えて照りをつけます。
  3. 3 ②の土鍋に蓋をして2~3時間寝かします。
    (新聞に包んで保温しながら冷ます)
    そして、食前に再加熱します。小鉢に盛り☆ユズ皮をのせて~完成です。

きっかけ

プリプリの心臓をみつけたので、レバーと一緒に生姜を効かせ、おつまみがてらの一品に。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりがいいね、牛乳が無い時は片栗粉で洗うと臭みが取れやすいよ。 カレー粉&唐辛子はアクセントでスパイシーになり、トマケチャップの隠し味でさらに食べやすくなります。

  • レシピID:1870003180
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ホルモン 生姜 レバー
料理名
鶏肝の生姜煮
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る