頑張れば家でもできる 料亭炊き込み レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 白米 3合
- 鳥モモ肉 1枚
- ごぼう 太めで10センチ程度
- 人参(色合いのためなので無くても) 小2分の1本
- えりんぎ 1本
- *醤油 50cc
- *日本酒 50cc
- セリ(季節によって 三つ葉や大葉等) 1つかみ
作り方
- 1 白米は洗って水をしっかり切り 酒と醤油と500ccの水を加えて20分程度浸水させます
- 2 鳥モモ肉は皮をはいで余分な脂を取り除き 1センチ角くらいに切ります
-
3
ゴボウはささがきにして
水にさらし灰汁を抜きます
包丁でやるのが苦手な人は
縦に何本か切り込みを入れてピーラーでそぐと綺麗にできます
水は色がつかなくなるまで2-3度替えます -
4
エリンギは薄切りに
人参は細切りにします
人参の細切りが苦手な方は
ピーラーで薄切りにしたニンジンを重ねて細切りすると良いと思います -
5
小鍋に湯を沸かし
4のえりんぎと人参をさっと湯通しします
人参が細ければ 10秒程度で良いと思います -
6
野菜を茹でた残り湯で
鶏肉を1分程茹でます
中までしっかり火が通る必要はありません
茹でたら冷水でしっかり洗ってください -
7
1のご飯を普通に(中蓋も上蓋もして)炊き始めます
まだ具は入れません
15分程度でシューと蒸気がでてきたら 一度開けて 5と6の具材をいれて又急いで蓋を閉めます -
8
1-2分してもう一度シューっと蒸気が出たら火を止めてそのまま20分程むらしたら
セリを乗せて混ぜて出来上がりです~ -
9
余談ですが・・・
家の土鍋は 中蓋があるので
そこに小芋等乗せて(特に安納芋の小芋等)
一緒に蒸すと美味しいです
残ったら干し芋にしています
きっかけ
テレビショッピングで 欲しくなって楽天で検索したら 2000円くらい安い上に送料無料で思わずポチっとしました それ以来 土鍋に夢中~ぅ♪
おいしくなるコツ
素材それぞれの味を活かすために 出汁がかぶらないようにしています~ 白米の半量をもち米に変えておコワにするのも美味しいです
- レシピID:1870002488
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 鶏ゴボウ飯
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