うざく レシピ・作り方

うざく
  • 約10分
  • 500円前後
koumori9
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あえて鰻を少し余らせておく。食べようと思えば食べちゃえる量だけどね。あとはきゅうりが一本あれば、翌日に小鉢が一品できるので。ここは我慢です。

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き 5cmくらい
  • きゅうり 1本
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(きゅりの塩もみ用) 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりをスライスし、小さじ1の塩をふって5分ほどおく
  2. 2 うなぎは魚焼きグリルであぶる。かりっと香ばしくなるのが理想です。焼き上がったら細く刻む。
  3. 3 きゅうりを手でぎゅっと絞って水分を落とします。
  4. 4 酢大さじ3、砂糖大さじ2、おろし生姜小さじ1/2、醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2を合わせる。きゅうり、鰻をあえる。

きっかけ

鰻を少しだけ余らせます。あとはキュウリが一本あれば翌日に小鉢が一品できます!

おいしくなるコツ

最後に、大葉や茗荷など、香りのある野菜を少し添えると夏らしく爽やかに。より美味しくなります。

  • レシピID:1870001723
  • 公開日:2011/06/26
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きゅうり
料理名
うざく
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つくったよレポート(2件)

  • moca0115
    moca0115
    2011/08/06 23:02
    うざく
    我慢してあえて残した鰻で作りました(笑)
    お酢加減がちょうど良くてさっぱりいただけました・・・ご馳走様です♪
  • イササボラ
    イササボラ
    2011/07/23 11:57
    うざく
    生姜の入った合わせ酢の味が絶妙で、定番にしたくなりました。うなぎもさっぱりと頂けて、おいしい一品でした。

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