ぴりぴり辛い高菜の焼き飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を準備★
卵は*を加え割りほぐす、ご飯は少し温めるか、冷や飯の場合は卵によく混ぜて②へ - 2 温めたフライパンでマヨネーズを入れ、①を加え→ザザザッと手早く炒め、高菜を投入して味見して仕上げましょう。
-
3
少ない目の材料なので、お茶碗3杯分くらいの出来上がりです。
残った高菜をトッピングしてゴマなどを振って頂きます。
きっかけ
毎度(母の田舎から)高菜漬けを貰います。今回…何が起こったのか?!すごく辛くて舌がビリビリします。少しでも和らげる為に焼き飯にしてみたら、ちょ~どイイ感じ★d(>▽<●)の辛さになって正解です!!
おいしくなるコツ
市販の辛くない漬物でやっても美味しいです!!好みで辛く(コチュジャン・一味等)味付けしてもOKですし、漬物なのでご飯と合うのは間違いナシ!!まろやかに美味しくするのは調味料(バター・マヨ・醤油等)の使い方=さじ加減がポイントですね。
- レシピID:1870000883
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 高菜の油炒めチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません