サクサク 米粉でショートブレッド チョコ味 レシピ・作り方
材料(30個ぐらい人分)
作り方
- 1 無塩バターとグラニュー糖を ボウルでよくすりまぜる。
-
2
米粉とココア 牛乳を手順1のボウルに加え 混ぜる。
ボウルに生地を押しつけるかんじにすると だんだんまとまってきます。最後は手でまとめてください -
3
ラップではさんで 生地を7~8ミリ厚さにめん棒でのばす。
3cm角ぐらいにカットする。
クッキングシートを敷いた天板にのせてから フォークを軽く突き刺し 穴をあける。 - 4 170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
- 5 ケーキクーラーでさます。焼きあがりはもろいので 割れないように気をつける。
きっかけ
米粉で サクサクのショートブレッドが作りたくて!
おいしくなるコツ
米粉なので 小麦粉ほど混ぜ方に気をつかわなくても大丈夫! 手順2で生地をまとめるときは やっと生地がひとつになる程度でOK。 めん棒でのばす前に生地を冷蔵庫で冷やすと 作業が楽です。 プレーンならば ココアの分量を米粉に置きかえてください。
- レシピID:1870000592
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 米粉でショートブレッド チョコ味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません