サクサク 米粉でショートブレッド チョコ味 レシピ・作り方

サクサク 米粉でショートブレッド チョコ味
mas-mitsuyo
mas-mitsuyo
米粉でサクサク ショートブレッドが簡単にできます。

材料(30個ぐらい人分)

  • 米粉 150g
  • 純ココア 10g
  • グラニュー糖 60g
  • 無塩バター 100g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 無塩バターとグラニュー糖を ボウルでよくすりまぜる。
  2. 2 米粉とココア 牛乳を手順1のボウルに加え 混ぜる。
    ボウルに生地を押しつけるかんじにすると だんだんまとまってきます。最後は手でまとめてください
  3. 3 ラップではさんで 生地を7~8ミリ厚さにめん棒でのばす。
    3cm角ぐらいにカットする。
    クッキングシートを敷いた天板にのせてから フォークを軽く突き刺し 穴をあける。
  4. 4 170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  5. 5 ケーキクーラーでさます。焼きあがりはもろいので 割れないように気をつける。

きっかけ

米粉で サクサクのショートブレッドが作りたくて!

おいしくなるコツ

米粉なので 小麦粉ほど混ぜ方に気をつかわなくても大丈夫! 手順2で生地をまとめるときは やっと生地がひとつになる程度でOK。 めん棒でのばす前に生地を冷蔵庫で冷やすと 作業が楽です。 プレーンならば ココアの分量を米粉に置きかえてください。

  • レシピID:1870000592
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
米粉でショートブレッド チョコ味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る