子供でもOK!固すぎないアーモンドビスコッティ レシピ・作り方

子供でもOK!固すぎないアーモンドビスコッティ
mas-mitsuyo
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食べやすいようにアーモンドを粗く砕いて入れましたが ホールでもOKです
あとは チョコチップやドライフルーツとあわせて入れてもおいしいです

材料(30個ぐらい人分)

  • 薄力粉 200g
  • グラニュー糖 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • アーモンド 200g
  • または アーモンドプードルとダイス  各100g
  • 2個
  • 牛乳 30CC

作り方

  1. 1 アーモンドを170度のオーブンでローストし 粗熱をとったあと
    100gをミルサーでアーモンドプードルに 残り100gをビニール袋にいれめん棒でたたいて粗く砕いておきます
  2. 2 薄力粉 グラニュー糖 ベーキングパウダー 手順1で作ったアーモンドプードルを ボールに入れてよく混ぜておきます
  3. 3 卵と牛乳をよく混ぜたものを 手順2のボールに加え
    ねらないようにざっくりと混ぜ合わせます
    粉っぽさが少しのこるところで 残りの粗くくだいたアーモンドを加えて 生地をまとめます
  4. 4 生地を厚み1センチぐらいのなまこ型になるように クッキングシートの上で成形します
    160度に予熱したオーブンで 20分焼きます
  5. 5 粗熱が取れたら 1センチ幅になるようにカットします。
    パン切りナイフで 上からザクッと押し切るようにすると キレイに切れると思います
  6. 6 乾燥させるために 140度のオーブンで20分 そのまま庫内でさましたら できあがり

きっかけ

生アーモンドを購入したので その消費メニューです かたすぎると子供に不評なので 程よいかたさにしました。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らないようにさっくりと!粉っぽさが残ってるうちに アーモンドを加えてしまってください。 カットは粗熱がとれたら切って下さい。さましすぎても割れやすいです。

  • レシピID:1870000567
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドビスコッティ
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つくったよレポート(1件)

  • rikkun19
    rikkun19
    2011/04/07 09:43
    子供でもOK!固すぎないアーモンドビスコッティ
    アーモンドはかな~りケチりましたが(^_^;)チョコチップ入れて作ってみました。
    ほんと固すぎないのがいいですね!子供も喜んでくれました☆

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