子供でもOK!固すぎないアーモンドビスコッティ レシピ・作り方
材料(30個ぐらい人分)
作り方
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1
アーモンドを170度のオーブンでローストし 粗熱をとったあと
100gをミルサーでアーモンドプードルに 残り100gをビニール袋にいれめん棒でたたいて粗く砕いておきます - 2 薄力粉 グラニュー糖 ベーキングパウダー 手順1で作ったアーモンドプードルを ボールに入れてよく混ぜておきます
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3
卵と牛乳をよく混ぜたものを 手順2のボールに加え
ねらないようにざっくりと混ぜ合わせます
粉っぽさが少しのこるところで 残りの粗くくだいたアーモンドを加えて 生地をまとめます -
4
生地を厚み1センチぐらいのなまこ型になるように クッキングシートの上で成形します
160度に予熱したオーブンで 20分焼きます -
5
粗熱が取れたら 1センチ幅になるようにカットします。
パン切りナイフで 上からザクッと押し切るようにすると キレイに切れると思います - 6 乾燥させるために 140度のオーブンで20分 そのまま庫内でさましたら できあがり
きっかけ
生アーモンドを購入したので その消費メニューです かたすぎると子供に不評なので 程よいかたさにしました。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らないようにさっくりと!粉っぽさが残ってるうちに アーモンドを加えてしまってください。 カットは粗熱がとれたら切って下さい。さましすぎても割れやすいです。
- レシピID:1870000567
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドビスコッティ
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rikkun192011/04/07 09:43アーモンドはかな~りケチりましたが(^_^;)チョコチップ入れて作ってみました。
ほんと固すぎないのがいいですね!子供も喜んでくれました☆
あとは チョコチップやドライフルーツとあわせて入れてもおいしいです