おでん屋さんの開店 レシピ・作り方

おでん屋さんの開店
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あとぶー
あとぶー
おでんの ネバーエンディングストーリーです

おつゆは次回のスターター用に少しとっておきましょう

材料(10人分)

作り方

  1. 1 昆布は水から戻し ごぼうは皮を洗って水にさらしておきます
  2. 2 昆布を戻した水を鍋に入れたっぷりの水を加え輪切りしてめんとりした大根とごぼうを1時間ほど茹でます
  3. 3 小鍋に湯を沸騰させ
    塩を加え
    冷蔵庫で冷やした卵をそーっといれます
    (湯と卵の温度差が大きいほど皮がむきやすいです)
  4. 4 1で戻した昆布は結んで置きます
  5. 5 こんにゃくは表面に切り込みを入れ好きな大きさに切ります
  6. 6 2に醤油半カップ みりん半カップと
    こんにゃくといかげそと皮をむいた茹で卵を入れ1時間ほど煮ます
  7. 7 さつま揚げなどを加え一煮立ちしたら
    火を消して完全に冷めるまで一晩置きます
    (冷めるときに具に味が染みるようです)
  8. 8 この時 おでん汁を 1Lほどとりわけておくと煮物や次におでんをつくるときのスターターに使えます

    あとは好きな具を入れまくって♪
  9. 9 別鍋で作りたいおでん>

    とまと・・・小鍋で煮て上にたっぷりとろろ昆布をのせて
  10. 10 油揚げ半分の中に 1センチ角程のお餅を2個いれて 餅巾着とか
    ひき肉やすり身魚を入れて袋煮とか~
  11. 11 油揚げの中に 茹でうどんを入れて巾着にすると
    中のうどんは 自動的にきつねうどんになったりします

きっかけ

お祖母ちゃんの作ってくれたおでん

おいしくなるコツ

トマトやソーセージやコーンなど 汁に味がうつりやすいものは 別小鍋で仕立てるようにしたほうが私は好きです その際 バターなども入れて味に変化をだしてもおもしろいです

  • レシピID:1870000256
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2011/12/07 13:30
    おでん屋さんの開店
    あとぶーさん(^-^) おでんにごぼうを初めて入れました♪風味が良いですね~柔らかくなったごぼうも美味しかったです♪また今度も入れよーっと♪御馳走様です♪
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/11/05 10:41
    おでん屋さんの開店
    おでんこれからの季節にピッタリですね!ごぼうがおいしかったです!ご馳走様でした(^-^)
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/11/02 19:48
    おでん屋さんの開店
    うちもおでん屋の開店です♪日本酒(私は冷です)がどんどん進みました(*^_^*)熱々おでんに冷たいお酒~。具はありふれたものだけどとっても美味しくいただきました
  • leopoo
    leopoo
    2011/02/16 19:29
    おでん屋さんの開店
    私も、初めておでんにごぼう入れました。めっちゃあう~!これからは、ごぼうの入ってないおでんは考えられません!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る