かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
わたをとり適当な大きさに切る。
(面取りをすれば煮崩れしない) -
2
平らな鍋にかぼちゃを重ならないように並べ、だし汁を加えて強火で煮る。
※重ねて入れると煮崩れの原因になる - 3 沸騰後約5分煮たら、砂糖・みりんを加え、煮汁全体に溶かす。さらに、塩としょうゆを加えて中火にしコトコト煮込む。落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで約10分間煮る。
- 4 火を止めてからしばらくそのままにして、味を含ませてから器に盛る。
きっかけ
定期的にかぼちゃの煮物を食べたくなるのは私だけ?
おいしくなるコツ
落とし蓋をすると、味がまんべんなくしみ渡ります。
- レシピID:1860028759
- 公開日:2023/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません