かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

かぼちゃの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ayu35
Ayu35
かぼちゃの煮物は甘い方が好み♡

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(400g)
  • だし汁 200ml
  • 砂糖 大6(54g)
  • みりん 大2と1/2(36ml)
  • 小1/3(2g)
  • 醤油 小2強(12ml)

作り方

  1. 1 わたをとり適当な大きさに切る。
    (面取りをすれば煮崩れしない)
  2. 2 平らな鍋にかぼちゃを重ならないように並べ、だし汁を加えて強火で煮る。
    ※重ねて入れると煮崩れの原因になる
  3. 3 沸騰後約5分煮たら、砂糖・みりんを加え、煮汁全体に溶かす。さらに、塩としょうゆを加えて中火にしコトコト煮込む。落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで約10分間煮る。
  4. 4 火を止めてからしばらくそのままにして、味を含ませてから器に盛る。

きっかけ

定期的にかぼちゃの煮物を食べたくなるのは私だけ?

おいしくなるコツ

落とし蓋をすると、味がまんべんなくしみ渡ります。

  • レシピID:1860028759
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る