大根おろしでブリの照焼き レシピ・作り方

大根おろしでブリの照焼き
  • 約15分
  • 300円前後
福岡noユ
福岡noユ
冷凍保存してた大根おろしをソースにしてブリと一緒に絡めて食べました

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2枚
  • 冷凍保存した大根おろし 適量
  • 大葉 適量(なくても良い)
  • 料理酒 適量
  • 醤油 大さじ三杯
  • みりん 大さじ三杯

作り方

  1. 1 ブリの切り身を料理酒にまぶす(魚の臭みを消すため)5分ほどおく
  2. 2 フライパンに油をひき
    強火にしたら
    ブリの皮目から焼く
  3. 3 ブリが焼けたら
    皿に盛り付けて
    あいたフライパンに
    大根おろし、醤油、みりんをいれてひと煮立ちさせる
  4. 4 焼けたブリに
    大根おろしソースをかけて、線切りにした大葉をのせたら出来上がり

きっかけ

ぶりの照焼だけではソースが足りない気がして、大根おろしソースと絡めて食べたら美味しく全部食べれました

おいしくなるコツ

ブリは火が通りにくい皮目から 焼くと、皮も美味しくいただけます(灬º‿º灬)♡

  • レシピID:1860028223
  • 公開日:2022/07/31
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