八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
ま~ぁ
ま~ぁ
簡単に作れます♡

材料(3人分)

  • 白菜 300g
  • 人参 30g
  • 椎茸 大2個
  • ピーマン 2個
  • 豚肉 100g
  • むきえび 120g
  • イカのゲソ 80g
  • うずらの卵 10個
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープ 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ1

作り方

  1. 1 うずらの卵を茹でます。鍋にうずらの卵を入れ、うずらの卵が浸かる程の水を入れ、約5分程茹でます。茹で終えたら殻をむいておいてください。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、具材を炒めます。むきえびは背わたを取り豚肉とイカのゲソは1口サイズに切ります。
  3. 3 手順2に火が通ったら、すりおろしたショウガ、醤油を加え混ぜ合わせます
  4. 4 手順3を皿に取り出します
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ野菜を炒めます。白菜は1口サイズに切り人参はイチョウ切りに椎茸はスライスしピーマンは細切りしてください
  6. 6 手順5の野菜が炒まったら手順4、鶏がらスープ、塩コショウ、うずらの卵を入れ、ひと煮たちさせます
  7. 7 片栗粉大さじ1と水大さじ1を混ぜ溶かしたのを混ぜ入れ、とろみがついたら皿に盛ります
  8. 8 出来上がりです

きっかけ

家族からのリクエストで作りました

  • レシピID:1860027563
  • 公開日:2021/12/23
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カテゴリ
八宝菜中華スープ・鶏ガラスープの素白菜
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