麺カリカリ!香ばしソース焼きそば レシピ・作り方

麺カリカリ!香ばしソース焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ39
かふかふ39
水っぽくならない我が家のソース焼きそば

材料(3人分)

  • 市販のソース焼きそば3食入り 一袋
  • ひき肉 200g
  • 冷凍ピーマン 100g
  • キャベツ 葉っぱ4枚〜5枚
  • もやし 一袋
  • 鰹節、紅生姜、マヨネーズ、青のり等 適量

作り方

  1. 1 フライパンに中火で麺を炒めます。この時ほぐさないのがコツです。しっかり両面焼き色をつけます。そして別皿へ置いておきます
  2. 2 ひき肉を炒めます。今回は合い挽き肉を使用
  3. 3 次に冷凍ピーマンを入れ炒めますます。我が家では最近時短&節約も兼ねて冷凍ピーマン活躍してます
  4. 4 キャベツを入れて炒めます
  5. 5 肉、野菜に火が通ったら1の麺を入れます。
  6. 6 麺の上にもやしを乗せてここで初めて麺をほぐしなががら炒めていきます
  7. 7 全体的にほぐせてもやしにも火が通ったら付属のソースをいれます。より水っぽくならないよういつも粉末のソースを選んでます
  8. 8 お皿によそって出来上がり!!お好みで鰹節、紅生姜、青のり、マヨネーズをかけて下さい

きっかけ

野菜が多いとどおしても水っぽくなりがちだったのであんかけ焼きそばのカリカリ麺をイメージして作ってみたら子供たちにも評判です!

おいしくなるコツ

最初に麺を焼くときに両面しっかりと焼き色を付けてほぐさずにカリカリに焼くのかコツです

  • レシピID:1860025534
  • 公開日:2021/05/04
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